El take away argentino que triunfa en España

Malvón, las empanadas argentinas que arrasan

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malvon empanadas argentinas

Cuando todo son noticias de cierre de locales de restauración debido a las restricciones por la pandemia (incluso del histórico restaurante Zalacaín), es agradable dar una noticia de éxito, y que ha sabido adaptarse a una situación actual tan difícil. Hablamos de Empanadas Malvón, que con diez locales en Madrid y otros en Sevilla, Valladolid, Valencia, Alicante y Cádiz (más los que anuncian su próxima apertura en otras localidades), es todo un referente en estas exquisitas preparaciones de origen argentino para llevar.

Ya a principios de marzo de este año os hablábamos de sus 11 locales distribuidos por toda España, además de uno más en Portugal, de los que hoy ya cuentan con 26 locales. Y un proyecto de aperturas de otras 10 tiendas más a corto plazo donde se incluyen sus tiendas en París, Milán y otra dos más en Lisboa y Oporto.

Un negocio de empanadas que vende millones en España

empanadas de sabor argentino
Las empanadas se sellan para poder reconocer su sabor antes del primer mordisco.

La marca lleva tres años en el mercado español. Nació de la mano de una argentina, la chef Claudia Briandi, y dos españoles, Alex Polo y David Alvado. Sólo ella tenía experiencia en la gastronomía.

En el país natal de Claudia, las empanadas no sólo se comen en los restaurantes, sino que son un producto que la gente suele llevarse a casa. Esto es los que les dio la idea a estos emprendedores de replicar el modelo en España, donde no eran poco conocidas. Sus locales apuestan más por el modelo take away -comida para llevar a casa- que para consumir en el lugar, si es posible por las restricciones sanitarias actuales.

Han conseguido en este corto periodo de tiempo, pasar de vender 8.000 empanadas mensuales en el local con que debutaron en el barrio madrileño de Moncloa, abierto en octubre de 2017 en la calle Hilarión Eslava 38, a comercializar 15.000 unidades de media por mes en cada una de las 26 tiendas que tienen en toda España y en Portugal (diez propias y el resto, franquiciadas). Es decir, más cuatro millones y medio de unidades al año. El origen del nombre de la cadena viene dado por que en la casa de la argentina Briandi, la única planta que sobrevive es el Malvón, también conocido como geranio de jardín o común.

El 70% de los sabores de su carta es muy argentino, aunque se han adaptado a algunos sabores como el de atún. Su recomendaciones es que se consuman mejor calientes para que conserven todo su sabor, pero que nunca se utilice el microondas. Mejor calentarlas al horno (a máxima potencia durante unos 15 minutos y luego bajar a 180º durante 5 minutos más) o en la plancha o sartén a fuego medio. Si no se consumen en el momento de llegar a casa, no aguantan más de dos días en el frigorífico. También las puedes congelar para disfrutarlas cuando quieras.

Crecer a través de franquicias

Las franquicias no eran parte del proyecto inicial, pero comenzaron a recibir solicitudes. «Hicimos números y avanzamos. La decisión fue que las empanadas las seguimos fabricando nosotros, el sabor estándar es una de las premisas. Tampoco buscamos avanzar en restaurantes; el concepto es otro. Aunque había pedidos desde afuera de España entendíamos que debíamos afinar la logística, por eso avanzamos en Oporto, Portugal, primero. Fue una prueba clave», explica Alex Polo en una entrevista concedida al periódico argentino La Nación.

En el inicio de la pandemia, cuando España entró en cuarentena estricta, cerraron los locales y su obrador por 45 días que aprovecharon para hacer las adaptaciones necesarias, para suministrar su producto a las demás tiendas. Malvón admite que reabrieron sin demasiadas expectativas y los sorprendió que, en una semana, «los números eran iguales a la etapa pre Covid«. Actualmente dan trabajo a 150 personas entre las tiendas y el obrador.

El sabor de Argentina take away

Malvón take away

Nosotros ya las hemos probado, y os las recomendamos. Cuentan con un total de 15 empanadas clásicas y 8 empanadas gourmet. Podremos comer la empanada exactamente igual que se come en Argentina, con un producto 100% artesanal y con masas veganas y vegetarianas.

Entre los best sellers de las empanadas clásicas están la de Jamón y queso (jamón de york tierno y mezcla de quesos suaves), Atún (atún, cebolla y pimiento rojo al estilo gallego) y Cochinita (carne de cerdo cocinada lentamente con chile achiote).

Desde su web podéis hacer un pedido para recoger en el local (take away) o para que os las lleven a casa, al precio de 2,5€ la unidad. Encontrarás combos y pack de 6 y 12 unidades a precios especiales (29€ el de 12 empanadas). También empanadas de sabores gourmet (a 3,5€), como las de pollo thai o pastrami, además de alfajores de chocolate negro o blanco. La entrega, dependiendo de la zona, la realizan con vehículos propios y con empresas de logística como Deliveroo, siempre que tengan cobertura.