Se acerca el 16 de enero, Día Internacional de la croqueta

2530
croquetas de jamón ibérico

A pesar de que la croqueta es de origen francés, lo cierto es que en España la hemos adoptado en nuestra cocina y en pocos países es tan popular, tanto para niños como para mayores, como en el nuestro. Tal es así que hasta tiene Día Internacional, el próximo 16 de enero.

Para celebrar este ‘icónico día’ para los que somos amantes de las croquetas nuestras amigas de Aires News Comunicación nos proponen una ruta croquetera en Madrid que nos hará ver otras variantes muy originales o simplemente degustar las clásicas hechas como las de nuestras abuelas. Aquí va la selección:

Casa Carola: croquetas de cocido

El amor a primera vista también existe en los fogones. Y eso es lo que le pasó a Jaime Rivero, fundador de Casa Carola hace 25 años, cuando probó el cocido de Carola. A partir de ese momento nace este restaurante especializado en uno de los mejores cocidos madrileños de la capital. El menú, con un precio fijo de 32’90 € por persona, incluye de aperitivo una copa de cava con nuestra protagonista: Croqueta de cocido.

Padilla, 54. Local derecha. Madrid. Tel. 91 401 94 08. www.casacarola.com

El Jardín de Alma: de jamón ibérico

Producto, calidad y tradición son los tres pilares que definen la cocina de este vergel de Arturo Soria que se ha convertido por derecho propio en uno de los protagonistas de la capital. Cualquier época del año es buena para acercarse a este maravilloso espacio y disfrutar de un clásico de la carta presente entre los ‘Bocados con Alma’, las croquetas cremosas de jamón ibérico

Dónde: Arturo Soria, 207. Madrid. Tel. 91 066 91 92. www.eljardindealma.com

La Taberna de Elia: croquetas de fabada

Tras más de 15 años con la brasa a pleno rendimiento, La Taberna de Elia, un clásico en el panorama gastronómico nacional, sigue al pie del cañón como uno de los mejores templos carnívoros. Mantiene un Sol Repsol, distinción que demuestra el buen hacer de esta casa. Para muestra, nada como sus finísimas croquetas. Cata Lupu las hace de 4 sabores distintos y se venden por unidades. Lo cierto es que todas ellas están de muerte, pero si hay que escoger… que no falten las de fabada en la comanda.

Dónde: Vía de las Dos Castillas, 23. Pozuelo de Alarcón. Madrid. Tel. 91 162 74 29. www.tabernadeelia.com

La Terraza del Santo Domingo: de gambas, atún y bacalao

Subir a las alturas de este acogedor espacio, perfectamente acondicionado en invierno con estufas, y contemplar unas espectaculares vistas 360º de la ciudad es toda una experiencia que solo puede mejorar pidiendo una ración de este suculento bocado. Además, los sabores variados de los que disponen harán las delicias de todos los paladares. ¡Un must de la carta para disfrutar en familia! Las diferentes croquetas del chef: gambas, atún y bacalao o las clásicas croquetas de jamón ibérico

Dónde: S. Bernardo, 1. Esquina Pza. de Sto. Domingo. Madrid. Tel. 91 559 49 31 / 618 670 046.
www.laterrazadelsantodomingo.es

Uskar: croquetas de chipirones

Uskar es el bar restaurante de la zona de Embajadores que bien merece la visita para disfrutar de una cocina de mercado, de autor y de la abuela ‘con vanguardia’… porque así de variopinta es la carta de José Miguel Valdivieso, chef y propietario de este sorprendente rincón, junto a su mujer, Rita García Fuster. Las croquetas las venden por unidades -a 1’60 €-, por lo que se pueden pedir de varios sabores, así los más indecisos no tendrán que elegir. Destacan las croquetas de jamón, las de chipirones y las de camarones

Dónde: Alonso del Barco, 11. Madrid. Tel. 91 139 68 63. https://restauranteuskar.com

Villoldo: croquetas de jamón y de queso de oveja

En esta casa de comidas que acerca Palencia a la capital, cada almuerzo o cena se convierte en una experiencia única gracias a la combinación perfecta de su excelente producto y servicio y una carta donde todo apetece de principio a fin. ‘La culpa’ la tiene Pilar Pedrosa, que lleva más de 40 años haciendo unas recetas que enamoran como por supuesto, lo hacen sus croquetas. Recomendables sus croquetas de la casa de jamón de bodega y queso de oveja

Dónde: Lagasca, 134. Madrid. Tel. 910 224 552. www.villoldomadrid.com

Volea: croquetas de jamón con romescu

Óscar Portal -en los fogones- y Jorge Dávila -en la dirección-, han convertido este restaurante ubicado dentro de un club de pádel en un referente gastronómico de la zona. Sentarse en cualquiera de sus tres espacios -sala, barra o terraza- es una experiencia casual y divertida, de esas que siempre apetecen y gustan a toda la familia. Su cocina está basada en la materia prima y la estacionalidad de la misma pero nunca faltan sus llamativas croquetas cremosas de jamón con romescu.

Dónde: Pedriza, 6. Club Mad4Padel. Pozuelo de Alarcón. Madrid. Tel. 91 488 22 12. www.volea.net